Главная
›
Новости
Детский альбом для фотографий
Опубликовано: 23.03.2021
Этиловый спирт – он же этанол, винный спирт. По классической методике винный спирт получают путем брожения углеводов с последующей перегонкой или дистилляцией. Именно так и поныне готовится самогон.

Считается, что впервые таким способом спирт был получен алхимиками Зап, смотрите
детский альбом для фотографий. Европы. Эти средневековые лжеученые в поисках эликсира жизни, дарующего бессмертие и вечную молодость, якобы «случайно» получили спирт. Новая, доселе неизвестная жидкость, на роль божественного эликсира не тянула. Но приятные ощущения вызывала.
Прием внутрь нескольких капель спирта сопровождалось улучшением настроения, самочувствия, обострением мышления и чувственного восприятия. Новый продукт окрестили водой жизни (лат. — aqua vitae). Считалось, что жизненная вода может быть использована в лечении многих болезней.
Структурную формулу этанола знают даже те, кто далек от химии: С2Н5ОН. Молекула спирта выглядит так:
Состоит она из углеводородной группы, С2Н5, и гидроксильной группы, ОН. Данное соединение, как и многие другие, способно проникать в ЦНС (центральную нервную систему) через гематоэнцефалический барьер, образованный тканями мозга. В ЦНС он действует на центры, отвечающие за позитивные эмоции. Если бы этанол не обладал этой способностью, мы бы не испытывали алкогольного опьянения, и не были бы подвержены алкогольной зависимости.
Другие примечательные факты связаны с упомянутым выше «духом». Считается, что запах после принятия спиртного, более известный как перегар, исходит непосредственно из желудка. Но в желудке спирт, как и остальные продукты, не задерживается дольше 2-4 ч. Здесь всасывается всего лишь 20% общего количества. Остальные 80% всасываются в следующем отделе ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), в тонком кишечнике.
Всосавшийся в кровь алкоголь по системе воротной вены поступает в печень. При этом он частично обезвреживается печеночными ферментами, и с системным кровотоком разносится по органам и тканям. Некоторая его часть поступает в легкие, и удаляется через них в виде пресловутого «выхлопа».
В кардиологической практике, при сердечной недостаточности с отеком легких, пациентам внутривенно вводят 33% спирт в объеме от 20 мл и выше. Выделяясь через легкие, он гасит пену, которая образуется вследствие застоя крови в малом (легочном) круге кровообращения.